0 Daumen
731 Aufrufe

Aufgabe:

$$ \lim\limits_{x\to 1} \left(\dfrac{1}{\ln(x)}+\dfrac{1}{x-1}\right) $$


Problem/Ansatz:

Ich soll davon den Grenzwert berechnen.

Ich nehme mal an, dass weil das 1/0 ist, mit L'Hospital angewendet werden muss

Avatar von

Fasse zunächst die Brüche zusammen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du kannst die Summe der Grenzwerte nur in 2 einzelne Grenzwerte aufteilen, wenn du sicher weißt, dass beide Grenzwerte für sich existieren. Daher musst du hier zur Vorbereitung der Anwendung der Regel von L'Hospital beide Summanden zu einem Bruch zusammenfassen:

$$L=\lim\limits_{x\to1}\left(\frac{1}{\ln x}+\frac{1}{x-1}\right)=\lim\limits_{x\to1}\frac{x-1+\ln x}{(x-1)\ln x}$$Wir stellen fest, dass Zähler und Nenner jeweils \(0\) ergeben wenn wir \(x=1\) einsetzen. Also dürfen wir die Regel von L'Hospital verwenden:$$L=\lim\limits_{x\to1}\frac{1+\frac{1}{x}}{\ln x+(x-1)\cdot\frac{1}{x}}$$

Jetzt erkennt man, wie pathologisch der Grenzwert tatsächlich ist. Der Zähler geht gegen \(2\), aber der Nenner geht von unten her gegen \(0\), falls \(x\nearrow1\) und von oben her gegen \(0\), falls \(x\searrow1\). Das heißt:$$L=\left\{\begin{array}{l}-\infty &\text{für}& x\nearrow1\\+\infty &\text{für}& x\searrow1\end{array}\right.$$Die Funktion divergiert daher für \(x\to1\).

Avatar von 153 k 🚀

Danke für deine Mühe!

0 Daumen

Hallo,

Du bekommst hier: ∞ - ∞ und mußt den Hauptnenner bilden.

Leite danach mit L'Hospital ab.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community