0 Daumen
1,5k Aufrufe
i) (s+t)²

ii) (x-3)²

iii) (2+k)²

iv) (2x+1)²

v) (3x-2y)²

vi) (3a-5c)²

vii) (k²+2m)²

viii) (a²-b³)²

ix) (2s²+3st²)²

 

Dankesehr im Voraus!!
Avatar von
Bitte antworten!es ist wichtig!
Brauchst du die Lösungen oder eine Erklärung?

2 Antworten

+1 Daumen

Du brauchst hier nur die 1. und die 2. binomische Formel. Dazu findest du gute Videos bei Matheretter. Schau dir diese Videos in Ruhe an: https://www.matheretter.de/wiki/binomische-formeln. 

Von mir einfach die Erklärung: Die binomischen Formeln kann man als zwei Klammern bezeichnen, die multipliziert werden. Und das gibt bei (a+b)2=(a+b)(a+b)=a2+ab+ba+b2=a2+2ab+b2. Das ist auch die 1. Formel. Die 2. lautet (a-b)2=(a-b)(a-b)=a2-ab-ba+b2=a2-2ab+b2. Und dies benutzte ich nun:

i) (s+t)² = (s+t)(s+t) = s2+st+ts+t2= s2+2st+t2

ii) (x-3)² = (x-3)(x-3) = x2 - x3 - 3x + 9 =  x2 - 2*3x + 9 = x2 - 6x + 9

iii) (2+k)²=  (2+k) (2+k) = 4 + 2k + k2 +k24 + 4k +k2

iv) (2x+1)²= (2x+1)(2x+1) = 4x2 + 2x + 2x + 1 = 4x2 + 4x + 1

v) (3x-2y)²= (3x-2y)(3x-2y) = 9x2 - 3x*2y - 2y*3x + 4y29x2 - 12xy+ 4y2

vi) (3a-5c)²= (3a-5c)(3a-5c) = 9a2 - 3a*5c - 5c*3a + 25c29a2 - 30ac + 25c2

vii) (k²+2m)²= (k²+2m)(k²+2m) = k2k2 + k22m + 2mk2 + 4m2k4 + 4k2+ 4m2

viii) (a²-b³)²= (a²-b³)(a²-b³) = a2a2 - a2b3 - b3a2 + b3b3a4 - 2a2b+ b6

ix) (2s²+3st²)² = (2s²+3st²)(2s²+3st²) = 2s22s2 + 2s23st2 + 3st22s2 + 3st23st24s4 + 12s3t2 + 9s2t4

 

Ich hoffe, ich konnte helfen und du verstehst es jetzt.

Simon

Avatar von 4,0 k
Dankeschön!Deine Antwort war sehr hilfreich für mich!:)

Wir haben heute ein Programm veröffentlicht, das die oben gezeigten Berechnungen automatisch durchführt. Ihr findet es in der Lektion G07: Binomische Formeln (etwas herunterscrollen) → Binomische Formeln Rechner.

0 Daumen

i) (s+t)²=s²+2*s*t+t²

ii) (x-3)²=x²-2*x*3+3²

usw. Das schwarzmarkierte bleibt immer so bei der 1. und 2. binomischen Formel.

Avatar von 2,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community