0 Daumen
869 Aufrufe

Berechne die Grenzwerte

\( \sum \limits_{k=0}^{\infty 0} \cos (k x) e^{-k x} \) und \( \sum \limits_{k=0}^{\infty 0} \sin (k x) e^{-k x} \)

für x > 0.

Ich habe versucht mit der Identität e^ix = cos x + i sin x zu arbeiten, bin aber nicht weiter vorangekommen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Die beiden Reihen sind Real- resp. Imaginarteil der Reihe $$ \sum_{k=0}^\infty e^{ikx}e^{-kx}= \sum_{k=0}^\infty e^{kx(i-1)} $$ und das laässt sich mittels geom. Reihenformel berechnen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community