0 Daumen
3,2k Aufrufe
Komme bei der Aufgabe einfach nicht weiter:

∑(von k=1 bis n) (k/(2^k)) = 2- ((n+2)/2^n)
Avatar von
(k+1)/2^{k+1} = (k/2^k + 1/2^k)/2

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
∑ (k = 1 bis n) (k/(2^k)) = 2 - (n + 2)/2^n


Zeige das es für n = 1 gilt

(1/(2^1)) = 2 - (1 + 2)/2^1
1/2 = 1/2


Zeige des es für n + 1 gilt, wenn es für n gilt.

∑ (k = 1 bis n + 1) (k/(2^k)) = 2 - ((n + 1) + 2)/2^{n + 1}

∑ (k = 1 bis n) (k/(2^k)) + ((n + 1)/(2^{n + 1})) = 2 - ((n + 1) + 2)/2^{n + 1}

2 - (n + 2)/2^n + ((n + 1)/(2^{n + 1})) = 2 - ((n + 1) + 2)/2^{n + 1}

Nun formst du das so lange um das auf beiden Seiten das gleiche steht. Das sollte dir hoffentlich nicht schwerfallen.
Avatar von 495 k 🚀
Jetzt habe ich meinen Fehler gefunden. Die linke Seite war bei mir völlig falsch. Der Rest ist jetzt kein Problem mehr.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community