0 Daumen
2,1k Aufrufe
lim (x→0+) ln (sin (ax)) / ln (sin (bx))

a,b ≥ 0
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

 

lim x→0 ln(sin(ax)) / ln(sin(bx))

= l'H. = lim a*tan(bx)/b*tan(ax) = a/b * lim tan(bx)/tan(ax)

= l'H = a/b * lim b*cos(ax)^2/a*cos(bx)^2

= lim cos(ax)^2/cos(bx)^2 = 1

 

Die Ableitungen habe ich jetzt nicht groß ausgetreten. Sollte aber kein Problem sein?!

Zweifach l'Hospital anwenden und fertig ist des Sach ;).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
lim→x --0 sin ax/sin bx =( 0/0) = lim x--> 0    a cos ax / b cos bx = a/b !!
Avatar von 2,3 k
Eine korrekte Klammerung fehlt sicher bei dem Term.

mfg Georg

und steht nicht ein ln davor?

Hallo mathe 12,

mein Kommentar ist versehentlich bei dir gelandet,
trifft aber auf deine nicht vorhandene Klammerung sicherlich auch zu.

mfg Georg
Hallo mathe 12,

  wie bepprich bemerkte und mir auch aufgefallen ist hast du
den ln ( ) vergessen.

  Dann dürfte 1 herauskommen.

  mfg Georg
Habe den ln vergessen !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community