0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe mit Grenzwertbestimmung, wo ich L´Hospital anwenden soll, verstehe das leider nicht richtig.

lim f(x)/g(x) = lim f'(x)/g'(x)

Das hab ich und Ableiten geht einigermaßen auch.

Nun die Funktion:
lim x→0 = (sin(x)/x³ - cos(x)/x²)

Was muss eigentlich am Schluss herauskommen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Möchtest du die Lösung wissen?

Der Grenzwert lautet 1/3.

 

Der Rechenweg:

Um den Satz von l'Hospital anwenden zu können, brauchst du erstmal einen Ausdruck der Form f(x)/g(x) in dem sowohl f als auch g im gewünschten Grenzwert entweder gegen 0 oder betragsmäßig gegen Unendlich gehen.

So einen Ausdruck erhältst du, wenn du beide Brüche auf den selben Nenner bringst:

sin(x)/x³ - cos(x)/x² = (sin(x) - x*cos(x))/x³

Jetzt gehen sowohl Zähler als auch Nenner für x gegen 0 gegen 0, also kannst du den Satz anwenden.

Schaffst du es von hier an alleine weiter?
Avatar von 10 k
Okay! Danke soweit. Du bringst den also auf den gleichen Nenner. Wendest du dabei irgendeine Regel an, oder wie kommst du dann auf den Nenner x³?

Danach leite ich f(x)/g(x) ganz einfach einmal ab mit L´Hospital, bringe es wieder auf den selben Nenner und tue das ganze nochmal. Hab ich das soweit richtig erkannt?
0 Daumen
lim x→0 SIN(x)/x^3 - COS(x)/x^2
lim x→0 (SIN(x) - x·COS(x))/x^3

L'Hospital anwenden

lim x→0 x·SIN(x)/(3x^2)
lim x→0 SIN(x)/(3x)

L'Hospital anwenden

lim x→0 COS(x)/(3) = 1/3
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community