0 Daumen
2,7k Aufrufe


ich komme bei dieser Aufgabe einfach nicht weiter, könnte mir jemand mit einem Ansatz weiterhelfen?

Berechnen Sie den Grenzwert der Folge $$a_{n}$$ mit $$ a_{1} := 1 $$ und $$ a_{n+1} := \frac{2a_{n}}{1+4a_{n}} $$ Die Folge ist konvergent und ihr Grenzwert ist größer als 0.

Vielen Dank schonmal im Voraus.
Avatar von
$$\text{Tipp: Es gilt }\lim_{n\to\infty}a_n=\lim_{n\to\infty}a_{n+1}.$$

2 Antworten

0 Daumen

Wenn es einen Grenzwert gibt dann ist

lim (n→∞) an = lim (n→∞) an+1 = a



a = 2·a/(1 + 4·a)

Das löst man nach a auf

a = 1/4

Dann schaut man ob das mit der Folge hinhaut.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Du meinst a1 = 1. Nicht an:=1. Das kann nicht allgemein gelten. EDIT: Fragestellung korrigiert.

Für den Grenzwert a gilt:

a = 2a/(1 + 4a)       |* (1 +4a)

a(1+4a) = 2a

a + 4a^2 - 2a = 0

4a^2 - a = 0

a(4a-1) = 0

a1 = 0

a2 = 1/4         sind 2 Kandidaten für den Grenzwert

Da der Grenzwert grösser als 0 ist, kommt a1 nicht in Frage.

Daher ist a = 1/4.

Avatar von 162 k 🚀
Ja genau, $$ a_{1} = 1  $$

Danke für die Erklärung.
Bitte. Gern geschehen!

EDIT: Index in Fragestellung den Antworten entsprechend korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community