0 Daumen
2,4k Aufrufe

Tägliche Übungen - Klasse 8:

1. Löse folgende Gleichungen. Beachte den Grundbereich.

a) \( \frac{3}{x-4}=\frac{4}{x+6} \quad(x \in R ; x \neq ?) \)

b) \( \frac{x-1}{x+3}=\frac{x+2}{x-4} \quad(x \in R ; X \neq ?) \)

c) \( 0,3(2 x-0,2)=2,1 x-(0,6 x+1,8) \quad(x \in R ; x \neq ?) \)

d) \( (3 x+2) \cdot 4:(-2) \cdot 1,5: 3=1 \quad(x \in R ; x \neq ?) \)


II.

a) Bestimme die Größe der Winkel \( \angle A C D, \angle C A D \) und \( \angle A D C \). Begründe.

b) Welche Art von Dreiecken liegt bei Dreieck ADC und Dreieck AEC vor?


III. Berechne ohne Hilfsmittel.

a) \( \frac{2}{3}+\frac{7}{9} \)
b) \( \frac{2}{3}-\frac{7}{9} \)
c) \( \frac{2}{3} \cdot \frac{7}{9} \)
d) \( \frac{2}{3}: \frac{7}{9} \)
e) \( \left(\frac{2}{3}\right)^{2} \)
f) \( (0,4-0,3) \cdot(7+6) \)
g) \( (0,4-0,3) \cdot 7+6 \)
h) \( 0,4-0,3 \cdot(7+6) \)
i) \( 0,4-0,3 \cdot 7+6 \)
j) \( \left(\sqrt{\frac{ \left.12^{2}-(0,3-5,3)^{2}\right] \cdot 2^{4}}{11,9 \cdot 2^{6}}}\right)^{4} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabe I:

a)

3 / (x - 4) = 4 / (x + 6)
3 * (x + 6) = 4 * (x - 4)
3x + 18 = 4x - 16
-x = -34
x = 34

b)

(x - 1) / (x + 3) = (x + 2) / (x - 4)
(x - 1) * (x - 4) = (x + 2) * (x + 3)
x^2 - 5x + 4 = x^2 + 5x + 6
-10x = 2
x = -0.2

c)

0.3 * (2x - 0.2) = 2.1x - (0.6x + 1.8)
0.6x - 0.06 = 1.5x - 1.8
-0.9x = -1.74
x = 29/15

d)

(3x + 2) * 4 : (-2) * 1.5 : 3 = 1
(3x + 2) * (-1) = 1
3x + 2 = -1
3x = -3
x = -1


Aufgabe II:

a)

∠ACD = 10° , ∠CAD = 90° , ∠ADC = 80°

b)

ADC Rechtwinkliges Dreieck

AEC Rechtwinklig-gleichschenkliges Dreieck

Skizze:


Aufgabe III spare ich mir. Das löst jeder Taschenrechner zur Kontrolle. Solltest Du also eine Lösung haben auf deren Lösung du überhaupt nicht kommst, dann einfach noch mal hier nachfragen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 7 Dez 2014 von Gast
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 14 Jun 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community