0 Daumen
2,1k Aufrufe
Bei einem täglichen Verbrauch von 4 Tabletten reicht dem Patienten eine Packung des Medikaments 30 Tage. nach Ablauf von 15 Tagen hält der Arzt 3 Tabletten pro Tag für ausreichend. wie viel Tage reicht die Packung insgesamt ?
Avatar von
hast Du vielleicht irgendeinen Ansatz?

2 Antworten

0 Daumen
Insgesamt enthält die Packung:

4 Tabletten/Tag * 30 Tage = 120 Tabletten

Nach 15 Tagen sind die Hälfte davon, also

4 Tabletten/Tag * 15 Tage = 60 Tabletten

verbraucht.

Wenn ab dem 16. Tag von den übrigen 60 Tabletten täglich nur noch 3 Stück genommen werden, dann reichen diese 60 Tabletten also für

60 Tabletten / 3 (Tabletten / Tag) = 20 Tage.

Die Packung genügt unter diesen Bedingungen also insgesamt für:

15 Tage + 20 Tage = 35 Tage
Avatar von 32 k
0 Daumen

 

"Bei einem täglichen Verbrauch von 4 Tabletten reicht dem Patienten eine Packung des Medikaments 30 Tage."

In der Packung sind also Tabletten für 30 Tage à 4 Tabletten = 30 * 4 Tabletten = 120 Tabletten.

 

"Nach Ablauf von 15 Tagen hält der Arzt 3 Tabletten pro Tag für ausreichend."

Innerhalb von 15 Tagen hat der Patient 15 * 4 Tabletten = 60 Tabletten verbraucht.

Es bleiben also (120 - 60) Tabletten = 60 Tabletten. 

Das bedeutet:

Diese 60 Tabletten reichen für weitere (60/3) Tage = 20 Tage.

 

Insgesamt reicht die Packung also 15 Tage + 20 Tage = 35 Tage.

 

Probe:

4 * 30 = 120

4 * 15 + 3 * 20 = 60 + 60 = 120

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community