0 Daumen
1,5k Aufrufe

Möchte folgende Funktion ableiten:

√(ln(e^{2x^2}))

Habe zuerst die Wurzel aufgelöst und dann versucht mit der Kettenregel abzuleiten. Bin aber irgendwie auf keinen grünen Zweig gekommen. Was muss ich also machen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

erst vereinfachen, dann wird das easy:

f(x) = √(ln(e2x^2))= √(2x^2)= √(2) * x

f'(x) = √2


Mehr ist es nicht ;). Erkennen, dass sich der Logarithmus und die e-Funktion sich gegenseitig wegheben!


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hat wohl schlimmer ausgesehen als es war. Ableitungen mit Logarithmus und e verwirren mich meistens. Das muss ich noch üben.

^^ Alles Absicht. Soll euch die Angst nehmen...Erst rangehen und anschauen...erst dann stöhnen (fallst nötig) :D

Sollte es nicht f(x) = |x|*sqrt(2) heißen?
Schließlich kan f auf ganz ℝ definiert sein.
Falls ja, stimmt die Ableitung nicht mehr.

PS: Das Wurzelzeichen ist im Kommentar nicht mehr gut zu lesen...

Stimmt das ist richtig. Ich ging von x ≥ 0 aus.

Dann müsste der Betrag mit berücksichtigt werden.

Danke nochmal für den Zusatz. Ich lerne täglich mehr.

0 Daumen

Das ist ganz einfach, du musst vereinfachen. Merke: ln(ea) = a. Also:

√(ln(e2 x^2)) = √(2x^2) = √(2)  *  x

( √(2) * x  )´ = √2

Das ist die gesuchte Ableitung. Alles klar?

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 7 Nov 2013 von Gast
2 Antworten
Gefragt 17 Okt 2023 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community