0 Daumen
1,9k Aufrufe

\( y = \frac{(a-b)-(c-d) \cdot 100}{\frac{e}{1+\frac{f-g}{h-i}}-(j-k)} \)

Ich muss die Formel partiell ableiten zur Gaußschen Fehlerfortpflanzung. Mit dem Nenner tue ich mich etwas schwer, da viele der schulichen Ableitungsregeln übereinander gelagert sind.

Kann mir bitte jemand helfen beispielsweise g partiell abzuleiten?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Ersetze zunächst die konstanten Teile der Formel durch einen einzelnen Buchstaben, das erhöht die Übersicht.
Setze also z.B.:
A = ( a - b ) - ( c - d ) * 100
H = h - i
J = j - k

Dann sieht die Formel nur noch halb so schlimm aus, nämlich so:
$$y=\frac { A }{ \frac { e }{ 1+\frac { f-g }{ H }  } -J }$$
Nun die 1 im untersten Bruch mit H erweitern und mit f - g als Bruch mit dem gemeinsamen Nenner H schreiben:
$$=\frac { A }{ \frac { e }{ \frac { H+f-g }{ H }  } -J } $$
Dann den Bruch e / xxx mit dem Kehrbruch von xxx multiplizieren:
$$=\frac { A }{ \frac { eH }{ H+f-g } -J } $$
Jetzt J mit (H+f-g) erweitern und mit eH auf den gemeinsamen Hauptnenner ( H + f - g ) schreiben:
$$=\frac { A }{ \frac { eH-J(H+f-g) }{ H+f-g }  }$$
Schließlich noch A / xxx mit dem Kehrbruch von xxx multiplizieren:
$$=\frac { A(H+f-g) }{ eH-J(H+f-g) }$$

Nun kann man sich daranmachen, die partielle Ableitung dieses Ausdrucks nach g zu bestimmen, also:
$$\frac { \partial  }{ \partial g } \frac { A(H+f-g) }{ eH-J(H+f-g) }$$
Konstante A ausklammern:
$$=A\frac { \partial  }{ \partial g} \frac { (H+f-g) }{ eH-J(H+f-g) } $$
Benutzt man die Quotientenregel, also
$$\left( \frac { u }{ v }  \right) '=\frac { (u'v-uv') }{ { v }^{ 2 } } $$mit$$u=H+f-g$$$$u'=-1$$$$v=eH-J(H+f-g)=eH-JH-Jf+Jg$$$$v'=J$$
so erhält man:
$$=A\frac { \partial  }{ \partial g} \frac { (H+f-g) }{ eH-J(H+f-g) } $$
$$=A\frac { (-1)(eH-J(H+f-g))-J(H+f-g) }{ { (eH-J(H+f-g)) }^{ 2 } }$$
J(H+f-g) im Zähler hebt sich heraus, übrig bleibt:
$$=A\frac { -eH }{ { (eH-J(H+f-g)) }^{ 2 } }$$
bzw.
$$=\frac { -eHA }{ { (eH-J(H+f-g)) }^{ 2 } }$$

Nun kann man A, H und J zurückersetzen und schauen, ob man den Ausdruck noch etwas vereinfachen kann... Das überlasse ich jetzt aber mal dir.
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community