0 Daumen
1,7k Aufrufe

a) x3=64 

b) 8x3-27=0

c) x4-10x3+35x2-50x+24=0


Also die a) und b) sind einfach

a) x3=64 |3√

x= 4


b)

8x3-27=0

8x3=27

x3= 27/8

x= 1,5


c)

x4-10x3+35x2-50x+24=0 (Biquadratische Gleichung)

ehm hab vergessen wie das nochmal ging..kann mir jemand ein Tipp geben??  oder nein das ist keine biquaatische ode== Oo

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

a) und b) sind richtig.

Bei der c) würde ich den Begriff "quartische Gleichung" wählen, biquadratisch ist aber auch richtig. Normal wird mit letztem Begriff aber nur "ax^4+bx^2+c=0" als solche bezeichnet ;).

Wie wäre es, wenn Du da mit Polynomdivision dran gehst?

Probiers.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hi Unknown :)

juhuu:)

ah ok Danke:)

ohh nöö polynomdivision mein größter Feind :(

aber ok ich vesuchs :))

Nein das verstehe ich nicht. Ich versage

ich bin so weit gekommen:

(x4-10x3+35x2-50x+24):(x-1)=x3
-(x4 ???) 


ah nein das ist ja nur die differenz

und ehm was mach ich dann mit der 10?? Oo

ich hasse diese Polynomdivision:(

Gut, Du hast schonmal eine Nullstelle gefunden! ;)

Ich zeigs Dir nochmal.

(x^4  - 10x^3  + 35x^2  - 50x  + 24) : (x - 1)  =  x^3 - 9x^2 + 26x - 24 
-(x^4  -   x^3)                     
______________________________
       - 9x^3  + 35x^2  - 50x  + 24
     -(- 9x^3  +  9x^2)            
       _________________________
                 26x^2  - 50x  + 24
               -(26x^2  - 26x)     
                 ___________________
                        - 24x  + 24
                      -(- 24x  + 24)
                        ____________
                                  0

Du multiplizierst also das x^3 mit der Klammer und schreibst es darunter. Dann nur noch wie in der Grundschule subtrahieren (Minusklammer eventuell vorher auflösen). Dann wieder von vorne anfangen. Hier war dann beispielsweise -9x^2 nötig. Das wieder mit der Klammer x-1 multiplizieren und darunter schreiben und verrechnen.

Klar? Es braucht eine weitere Polynomdivision. Zeig mir ob Dus verstanden hast ;).

Ok so einigermaßen hab ich das glaube ich verstanden. Warte ich versuchs mal :)

OMGGG Unknwon ich glaube ich habs!!!

x2+7x+12 ????

Die Nullstelle war (x-2) :)

Ein Schreibfehler? x^2-7x+12 muss es richtig heißen.

Wenn ja, dann sehr gut! :) Ansonsten zeig her, dann schauen wir uns das an.

Soll ich mein Rechenweg zeigen?? :)

  (x3-9x2+26x-24):(x-2)=x2-7x+12
-(x3-2x2)
_______
       (7x2+26x-24)
      - (7x2+14x)
___________
                 (12x-24)
                 -(12x-24)
                ________
                   00 00 0 0 0 0 0  0NULLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL JUHHUUU

  (x3-9x2+26x-24):(x-2)=x2-7x+12
-(x3-2x2)
_______
       (-7x2+26x-24)
      - (-7x2+14x)
___________
                 (12x-24)
                 -(12x-24)


Fehler rot markiert, sonst aber richtig :). Gut!

Oh Danke :)))

omg ich bin grad so froh diese Polynomdivision mit paar Fehler geschafft zu haben :) ^^

der rest kann kommen hahah

DANKE UNKNOWN

ich kann leider nur ein Stern und ein Pluspunkt vergeben .... ich würde gerne viel mehr ..aber geht nicht :D

zum glück bist du auf diesem Forum!!!!!!!!! =)

Freut mich, wenn ich weiterhelfen konnte :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community