0 Daumen
1,8k Aufrufe
Das auto von familie meier braucht auf 100 km durchschnittlich 5l Diesel. die famile legt die 240 km lange strecke nach herne mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von60 km /h in 4std zūruvk 1l diesel kosten 1,10.   wie viel diesel verbraucht das meier sche auto? Familie meier mōchte wissen was der treibstoff fûr die fahrt kostet . Wie lange fáhrt.die familie bei 80 km h Durchschnittsgeschwindigkeit? Der dieselverbrauch erhōht sich mit dem hòheren tempo auf insgesamt 15
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

                100km       ⇔ 5l

   :100         1km        ⇔ 0,05 l             :100

  *240        240km      ⇔  12l                     *240

 

bei einer Durchschnittsgeschwindikeitz von 60km/h verbraucht das Auto 12l   .

und die Kosten sind dann  12*1,1=13,2 GE ( Geldeinheiten.)

 240 km   mit 60 km/h sind  4h       (240 *60=4)

240km     mit 80 km/h sind  3h       (240*80=3)

15l *1,12=16,5 GE

Die schnellere Geschwindigkeit kostet 16,5 GE.

Avatar von 40 k

Das ganze lässt sich nicht nur durch eine Zuordnung lösen sondern auch durch einfache Formeln. 

Das Auto von Familie meier brauch auf 100 km durchschnittlich 5l Diesel

5 l / (100 km) = 0.05 l/km

die Familie legt die 240 km lange strecke nach Herne mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 60 km/h in 4 h zurück.

60 km/h * 4 h = 240 km

1 l Diesel kosten 1,10 €. Wie viel Diesel verbraucht das Meier sche auto?

240 km * 0.05 l/km = 12 l

Familie Meier möchte wissen was der Treibstoff für die Fahrt kostet.

12 l * 1,10 €/l = 13.2 €

Wie lange fährt die Familie bei 80 km h Durchschnittsgeschwindigkeit?

240 km / (80 km/h) = 3 h

Der Dieselverbrauch erhöht sich mit dem höheren tempo auf insgesamt 15 l

15 l * 1,10 €/l = 16.5 €

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community