0 Daumen
1,9k Aufrufe

Eine Zylinderförmige Tasse mit dem Durchmesser d=8cm un höhe h=8cm wird zu drei Vierteln mit Tee gefüllt. Bestimme die Teemenge ,die sich in der Tasse befindet.


Leider kommt bei mir ein falsches Ergebnis raus. Hat jemand für mich den Lösungsweg? 


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

V = pi·r^2·h = pi·(8/2)^2·8 = 128·pi = 402.1 cm³

Tee = 3/4·128·pi = 96·pi = 301.6 cm³ = 301.6 ml

Avatar von 495 k 🚀
Was hat denn das mit der Dichte von Wasser zu tun?

Ja. Du hast recht. Das hat nichts mit der Dichte zu tun. Die bräuchte ich nur, wenn ich das Gewicht noch angeben wollte.

Wo hast du da mit der Dichte gerechnet? :o

Hier braucht man nicht mit der Dichte rechnen. Ich wollte das ganze zunächst in Gramm umrechnen und hätte dann die Dichte gebraucht. Oben war nur eine Anmerkung drin die ich entfernt habe.

kannst du vielleicht jeden einzeln Schritt erklären? 

Welchen Schritt hast du nicht verstanden ?

0 Daumen

V = 3/4 *π*r2 *h = 3/4 *3,14 *16 *8 cm3 

V = 301,59 cm3    !!

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community