0 Daumen
998 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Din-A4 Blatt mit 21.1 cm Breite und 29.6cm Länge soll zu einem Zylinder geformt werden. Dabei wird ein 0,5cm breiter Streifen überklebt. Welchen Durchmesser und welches Volumen hat der fertige Zylinder (zwei Möglichkeiten)?


Problem/Ansatz:

Ich hab echt keinen Schimmer bei dieser Aufgabe, also ich weiß nicht wie man auf den Durchmesser oder das Volumen kommt

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Entweder ist 20,6 =2πr der Umfang und 29,6 die Höhe, Dann 10,3/π der Radius und (10,3)2·π·29,6 das Volumen.

Oder es ist 29,1 =2πr der Umfang und 21,1 die Höhe, Dann 29,1/(2π) der Radius und (29,1/(2π))2·π·21,1 das Volumen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ich denke mal es wird der Mantel eines Zylinders geformt.

U = 20.6 ; h = 29.6

blob.png

U = 29.1 ; h = 21.1

blob.png

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Hallo, einmal gibt es den schlanken Zylinder mit dem Unfang:29,6 -0,5 und der Höhe 21,1

         oder den breiten Zylinder   mit dem Umfang 21,1 -0,5   ud der Höhe 29,6

aus den Umfang den den Radius und dann die Grundfläche (kreis) bestimmen. dann mit der Formel weiter:

V = G *hk      

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community