0 Daumen
3,3k Aufrufe

Hey kann mir jemand kurz sagen ob meine ergebnisse stimmen und falls nicht warum diese nicht stimmen und die richtige Lösung angeben.

Aufgabe: Man soll die Gleichungen nach x auflösen

 \( a x+2 b x=c \),
\( x a+2 b x=c \),
\( x a+2 x b=c \),
\( b x a-2 b x b=c \),
\( x a b-c=2 x \),
\( b x a+a x b=c \).


1.) ax+2bx=c

x* (a+b) = c   / : (a+b)

x= c / (a+b)


2.) und 3.) sind eigentlich das gleiche da nur die Reihenfolge von x und a und x und b vertauscht wurde - also x= c / (a+b)

Lieg ich hier falsch?


4) bxa-2bxb= c

x*(ba - 2bb) = c

x= c / (ba - 2bb)


5) xab - c = 2x   / : x

x= ab - c


6) bxa + axb = c

x* (ba + ab) = c

x= c / (ba+ab)



Ich denke das ich einige Rechenschritte falsch gemacht habe und auch den großteil der Rechnungen. Wäre dankbar falls jemand sich das kurz anschauen würde.

MfG

Avatar von
hat jemand eine lösung????

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

a) ax + 2bx = c
(a + 2b)x = c
x = c/(a + 2b)

b) xa = ax, daher identisch mit a)

c) 2xb = 2bx, daher identisch mit b)

d) bxa - 2bxb = c
(ba - 2b^2)x = c
x = c/(ba - 2b^2)

e) xab - c = 2x
xab - 2x = c
(ab - 2)x = c
x = c/(ab - 2)

f) bxa + axb = c
abx + abx = c
2abx = c
x = c/(2ab)

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
Erste Aufgabe -----> x( a+2b) = c 
                                           x  =  c / ( a+2b )
Avatar von 2,3 k
ah ja hab den 2 vergessen
0 Daumen
AH Nein hab ein x übersehen. Warte
Avatar von 7,1 k
xa+2bx=c  |:(a+2b)

2x=c/(a+2b) |:2

x=((c/(a+2b)/2)

Ich hoffe das stimmt so. Wenn nicht, einfach kommentieren.
kann man 2a+b ganz einfach so herausheben?
Wenn ja dann denke ich mal das es richtig wäre

@Emre:

Stimmt nicht ganz; richtig wäre:


xa + 2bx = c | x ausklammern

x * (a + 2b) = c

x = c/(a + 2b)


Gelle?

Kein Ding :-D

Danke an alle die sich die Zeit genommen haben um die Aufgabe zu lösen und vor allem "Der_Mathecoach"
leider kann ich irgendwie nicht mehr die beste antwort auswählen.
Ich danke dir für deine Antworten :)))

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community