0 Daumen
901 Aufrufe

Eine Wand eines Kinderzimmers soll neu trapeziert werden.Sie ist 2,40 m hoch und 4,10 m breit.Die Rollen der gewünschten Tapete sind jeweils 0,53 m breit und enthalten 10 m Tapete.

Wie viele Rollen Tapete ist zu kaufen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

wenn man die Wand "sauber" tapeziert, also von oben nach unten, dann würde man wie folgt vorgehen müssen:

Die Breite der Wand beträgt 4,10 m. Eine Tapete ist nun 0,53 m breit:

4,10 m / 0,53 m = 7,74

Man braucht also 8 Streifen, damit die Wand nacher sauber aussieht. Ein Teil der Tapete (letztes Stück) muss halt zurecht geschnitten werden.

Nun ist eine Wand je 2,40 m hoch. Das heißt man kann mit den 10 m Tapete von einer Rolle 4 Streifen fabrizieren und hat noch ein wenig Verschnitt. Wir brauchen 8 Streifen -> Das passt wunderbar, denn man braucht so genau 2 Rollen.


Mathematisch würde man das wohl so rechnen:

Fläche die zu tapezieren ist: 2,40 m * 4,10 m = 9,84 m^2

Eine Rolle deckt eine Fläche von 0,53 m * 10 m = 5,3 m^2 ab.

Man braucht also auch hier zwei Rollen :).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

9,84 m² sind zu tapezieren ! Eine Rolle hat 5,3 m² ! Mit Verschnitt braucht man 2 Rollen Tapete . 5% Verschnitt (Abfall ) Kannst du noch mit einplanen .

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community