0 Daumen
558 Aufrufe

Wie betrachten den Vekorraum Abb(N, R) aller reellwertigen Zahlenfolgen. Darin be–

trachten wir

U := {(an)n∈N ∈ Abb(N, R)|an+2 = an+1 + an}

Zeigen Sie:

1. U ist ein Untervektorraum

2. U ist endlich erzeugt

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Zu 2)  Definiere die Folgen  (xn)n∈ℕ  und  (yn)n∈ℕ  durch
x1 = 1, x2 = 0, xn+2 = xn+1 + xn, sowie y1 = 0, y2 = 1, yn+2 = yn+1 + yn.
Offensichtlich gilt  (xn),(yn) ∈ U. Sei nun  (an) ∈ U.
Zeige: Für alle  n ∈ ℕ  gilt  an = a1·xn + a2·yn.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community