0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ein Pythagoreisches Dreieck ist ein rechtwinkliges Dreieck mit natürlicher Seitenlängen a, b und c. (alle Seiten sind natürlich!)

Beweise nun, dass der Radius eines pythagoreischen Dreiecks immer natürlich ist.

Herzlichen Dank: Ihr seid die Besten:-)

Avatar von

Was ist gemeint mit natürlicher Radius?

Wo ist von einem natürlichen Radius die Rede? Ich sehe nur natürliche Zahlen.

Die Frage ist doch wohl eher: Was ist mit "Radius" gemeint?

Na ja, vermutlich der Inkreisradius.

Formulierung der Aussage, Beweisidee und Quelle können nachgelesen werden unter:

http://mathworld.wolfram.com/RightTriangle.html

(in den zehn Zeilen nach Gleichung (8)).

1 Antwort

0 Daumen

Jedes pythagoräische Tripel 

a^2 + b^2 = c^2

kann geschrieben werden mit 

a = m^2 - n^2
b = 2·m·n
c = m^2 + n^2

m und n sind hier ganze Zahlen.

(m^2 - n^2)^2 + (2·m·n)^2 = (m^2 + n^2)^2

Für den Radius gilt

r = a·b/(a + b + c) = (m^2 - n^2)·(2·m·n)/((m^2 - n^2) + (2·m·n) + (m^2 + n^2))
r = 
(m^2 - n^2)·(2·m·n)/(2·m^2 + 2·m·n)
r = n·(m - n)

Damit ist r eine ganze Zahl.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community