+2 Daumen
2,3k Aufrufe

Seien Alpha, Beta und Gamma  die Innenwinkel eines Dreiecks.  Zeigen Sie, dass

Sin^2 (alpha) + sin^2 (beta) + sin^2 (gamma) - 2* cos(alpha)* cos(Beta)* cos(gamma) = 2.

Avatar von
Bitte normal große Schrift verwenden!

EDIT: Schriftgrösse versuchte ich gerade zu vergrössern. Klappt inzwischen.

Gast nach dem Hochstellen bleibt die Schrift manchmal klein. Lade hoch und redigiere dann möglichst selbst in der Bearbeitungszeit noch. Danke.

Hier das zu Zeigende im Formelsatz:
$$ \sin^2(\alpha) + \sin^2(\beta) + \sin^2(\gamma) - 2\cdot \cos(\alpha)\cdot \cos(\beta)\cdot \cos(\gamma) = 2 $$

@Lu: Versuch mal "ctrl+shift+s" bzw. "strg+umsch+s"!

Wer kann diese Aufgabe?

1 Antwort

+2 Daumen

Damit du endlich Ruhe gibst :

sin^2 a + sin^2 b + sin^2 (a+b) + 2*cos a * cos b * cos (a+b)
= sin^2 a + sin^2 b + (sin a * cos b + cos a * sin b)^2 + 2*cos a * cos b *(cos a * cos b - sin a * sin b)
= sin^2 a + sin^2 b + sin^2 a * cos^2 b + 2* sin a * cos b * cos a * sin b + cos^2 a *sin^2 b
+ cos^2 a * cos^2 b + cos^2 a * cos^2 b - 2* sin a * sin b * cos a * cos b
= sin^2 a + sin^2 b + cos^2 a * (sin^2 b + cos^2 b) + cos^2 b * (sin^2 a + cos^2 a)
= sin^2 a + cos^2 a + sin^2 b + cos^2 b = 2 .

Avatar von 1,0 k

Das ist ziemlich clever. Der Trick ist, c gekonnt zu eliminieren. Danke dafür.

Zum Glück gibt es hj2166!

Das könntest du theoretisch auch als Antwort posten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community