0 Daumen
758 Aufrufe

Hallo

Wie Sol ich ( sqrt(x) + x)^3 ableiten??? Dank 

Avatar von

Hi,

Ich denke du meinst ableiten ;)


 Wir haben hier eine verkettete Funktion. Die Ableitung von \(f(g(x)) \) ist: \( f´(g(x)) \cdot g´(x) \). 

Bei uns: \( f = (...)^3 \) und \( g(x) = \sqrt{x} + x \).


   \( f´(g(x)) \cdot g´(x) =  3 \cdot (\sqrt{3} + x)^2 \cdot (1 + \frac{1}{ 2 \cdot \sqrt{x}}) \).  

Gruss

2 Antworten

0 Daumen

Hi,


hier brauchst Du (zweifach) die Kettenregel : f(g(x)) = f'(g(x)) * g'(x)

$$f(x) = (\sqrt x  + x)^3$$

$$f'(x) = 3\cdot(\sqrt x + x)^2 \cdot \left(\frac{1}{2\sqrt x}+1\right)$$


Die Kettenregel kommt zum Einsatz um mit der Klammer selbst fertig zu werden, wobei die hintere Klammer die innere Ableitung ist. Und dann nochmals um mit der Wurzel fertig zu werde in der inneren Ableitung, wobei deren innere Ableitung ohnehin 1 ist.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

f(x) = ( sqrt(x) + x)3          |Formel kennen oder ausmultiplizieren

= (√x)^3 + 3*(√x)^2 * x + 3*√x * x^2 + x^3       |Wurzelgesetze

= x^{1.5} + 3*x^2 + 3*x^{2.5} + x^3

Jetzt ableiten

f ' (x) = 1.5 x^{0.5} + 6x + 7.5x^{1.5} + 3x^2

= 1.5√x + 6x + 7.5x√x + 3x^2

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community