0 Daumen
7k Aufrufe

x2-5x-14=0

Wie bekomme ich die x^2 weg ?

Avatar von

x2-5x-14=0  ⇔  (x+2)*(x-7) = 0

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

nutze die pq-Formel:

x1,2 = 5/2 ± √((-5/2)^2 + 14) = 5/2 ± √(81/4) = 5/2 ± 9/2

x1 = -2

x2 = 7


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

Quadratisch erweitern:

x²-5x -14= 0     | +14

x² -5x       =14     | quadratisch erweitern

(x -5/2)² = 81/4

darfaus folgt  x1=- 2    und x2 = 7

(x+2)*(x-7)  = x²-5x-14

Avatar von 40 k
0 Daumen

x2-5x-14=0       |Faktorisieren

Ansatz

(x ± .....)(x ±....) = 0

und nun gemäss Vieta 'probieren': -14 = -7*2; -7+ 2 = -5

Daher

(x-7)(x+2)= 0

Lösungen ablesen:

x1 = 7, x2 = -2

Mehr zum Satz von Vieta z.B. hier: https://www.mathelounge.de/18692/fur-was-braucht-man-den-satz-von-verdi-vieta-wie-funktioniert

Avatar von 162 k 🚀

Und bei y2-8y +15 =0

Probier mal selbst:

15 = ... * ....

Zusammen müssten die Faktoren -8 geben.

y2 - 8y +15 = y2 - 8y + 42 - 16 +15 = (y - 4)2 - 12 = (y - 4 - 1) * (y - 4 + 1) = (y - 5) * (y - 3) = 0.

PS: Die hier für den ersten Schritt gewählte Methode heißt auch "quadratisches Ergänzen". Danach wurde die dritte binomische Formel verwendet.

0 Daumen

Hi,

Entweder pq-Formel.


Oder Faktorisieren.

Avatar von 4,8 k
0 Daumen
P-Q-Formel anwenden !!
x1,2  =2,5 ± √ (2,5)² +14
        = 2,5 ± √ 6,25 +14
x1,2 = 2,5 √ 20,25
x1,2 = 2,5 ± 4,5
x1  =  2,5 + 4,5 = 7
x2  = 2,5 - 4,5  = - 2

Probe : 49 - 5*7 -14  = 0
                   49 - 49   = 0
Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community