0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hi,

soweit hat es ganz gut geklappt. Nun hänge ich aber wieder.

log4(x^2 + 2x - 8) = log2(x)

Avatar von

Hi,

Schreibe die linke Seite um, mit der Definition des log.

Gruss

Wie meinst du das?

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

hmm, mit 2 anwenden selbst machst Du Dir das Leben nicht gerade leichter. Mit 4 anwenden aber sehr wohl ;).


log4(x2+2x-8) = log2(x)   |4 anwenden

x^2+2x-8 = 4log2(x)

Rechte Seite: (2^2)log2(x) = (2log2(x))^2 = x^2

--> x^2+2x-8 = x^2   |-x^2

2x-8 = 0

2x = 8

x = 4


Du konntest folgen? Potenzgesetz erkannt?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Zitat: "mit 2 anwenden selbst machst Du Dir das Leben nicht gerade leichter. Mit 4 anwenden aber sehr wohl"

Was bedeutet das? Kann man das nicht irgendwie richtig ausdrücken?

Was verstehst Du unter "richtig" ausdrücken?

Ein riesiges Danke. Da wäre ich nicht so schnell drauf gekommen.

Was soll "2 anwenden" (gilt auch für ähnliche Formulierungen) denn bedeuten? 2 ist keine Anwendung, sondern eine Zahl!

So wurde es mir beigebracht. Mir war immer klar was gemeint war und bis heute hat sich keiner beschwert.

+1 Daumen

LOG4(x^2 + 2·x - 8) = LOG2(x)

LN(x^2 + 2·x - 8)/LN(4) = LN(x)/LN(2)

LN(x^2 + 2·x - 8)/(2*LN(2)) = LN(x)/LN(2)

LN(x^2 + 2·x - 8)/2 = LN(x)

LN(x^2 + 2·x - 8) = 2*LN(x)

LN(x^2 + 2·x - 8) = LN(x^2)

x^2 + 2·x - 8 = x^2

2·x = 8

x = 4

Avatar von 493 k 🚀

An das hatte ich auch gedacht, aber nicht probiert. Sah zu kompliziert aus.

Ein Fehler!

0 Daumen

log4(x^2 + 2x - 8) = log2(x)   |   rechts zur Basis 4 wechseln

log4(x^2 + 2x - 8) = log4(x) / log4(2)   |   vereinfachen

log4(x^2 + 2x - 8) = 2*log4(x)   |   zusammenfassen

log4(x^2 + 2x - 8) = log4(x^2)   |   zur Basis 4 delogarithmieren

x^2 + 2x - 8 = x^2

2x - 8 = 0

x = 4.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community