0 Daumen
831 Aufrufe

Hi und zwar komme ich hier nicht weiter bei diesen Aufgaben.

(a+1/2)(b-1/2)

(2/5+x)(1/2-y)

(Y+1/3)(9+z)

(5/6+x)(y+6)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen


Du gehst hier genauso vor wie in den anderen Aufgaben von eben: Ausmultiplizieren und auf die Vorzeichen achten!


(a+1/2)(b-1/2) =

ab - 1/2*a + 1/2*b - 1/4


(2/5+x)(1/2-y) =

1/5 - 2/5*y + 1/2*x - xy


(Y+1/3)(9+z) =

9y + yz + 3 + 1/3*z


(5/6+x)(y+6) =

5/6*y + 5 + xy + 6x


Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

(a+1/2)(b-1/2) = ab - 1/2 a + 1/2 b - 1/4

(2/5+x)(1/2-y) = 1/5 - 2/5 y + 1/2 x - xy

(y+1/3)(9+z) = 9y + yz + 3 + 1/3 z

(5/6+x)(y+6) = 5/6 y + 5 + xy + 6x

Ich habe hier die Summanden so angeordnet, wie sie aus der Rechnung kommen.

Du solltest sie dann noch wie im Telefonbuch sortieren. Alternativ (besser): So sortieren, wie ihr das im Unterricht abgemacht habt.

Avatar von 162 k 🚀

Und bei diesen hier? Ist es richtig?

(P+1/3)(q-1/4)= qp-1/4p+1/3q-1/12

(3/4-a)(b-1/3)= 3/4b-1/4-ab+1/3

(P-1/4)(2/5-q)=2/5p-qp-1/10-1/4q

(B-1/7)(c+2/3)=bc+2/3b-1/7c2/21

(p+1/3)(q-1/4)= qp-1/4 p+1/3 q-1/12

(3/4-a)(b-1/3)= 3/4 b-1/4-ab+1/3 b

(p-1/4)(2/5-q)=2/5p-qp-1/10 1/4 q

(b-1/7)(c+2/3)=bc+2/3 b-1/7 c 2/21

Nur die Erste ganz ok. Bei den andern überall ein kleiner Fehler.

Beachte auch, dass ich die Buchstaben etwas von den Brüchen weggerückt habe. Grund: Es muss klar ersichtlich sein, dass die Buchstaben nicht unter dem Bruchstrich stehen. 

Andere Möglichkeit zur Abgrenzung: Malzeichen *

(b-1/7)(c+2/3)=bc+2/3*b-1/7*2/21

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community