0 Daumen
619 Aufrufe
und zwar wollte ich Fragen wie man diese Klammer auflöst und wie man den Term vereinfacht. Außerdem wollte ich noch wissen wann man plus oder wann man minus nehmen muss. Ich wäre um eure Hilfe sehr Dankbar :D
8 1/2m - [6 1/3n - (n - 5,5m)] - [5 1/6n + ( 2m-0,5n)]
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

Gerne wird von innen nach außen gearbeitet:

Mal kurz die Gemischten Brüche aufheben und umschreiben

17/2*m - [19/3*n - (n - 5,5m)] - [31/6n + ( 2m-0,5n)] 

Klammern auflösen: Minusklammer erzwingt ein Verdrehen der Vorzeichen innerhalb

17/2*m - [19/3*n - n + 5,5m] - [31/6n +  2m-0,5n]

Entweder kurz zusammenfassen, oder eckige Klammern auflösen. Ich mache mal letzteres

17/2*m - 19/3*n + n - 5,5m - 31/6n - 2m + 0,5n

Zusammenfassen (habs auch auf einen Nenner gebracht)

17/2*m - 11/2*m - 4/2*m - 38/6*n + 6/6 n - 31/6*n + 3/6*n

m - 60/6*n = m-10n


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Steht vor der Klammer ( -)  , dann werden in der Klammer die Vorzeichen entgegengesetzt !

- (  a+b-c-d ) = - a -b +c+d  !

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

Wenn du einen Term wie

- (n - 5,5m) hast, dann kannst du dir auch folgendes denken:


(-1)*(n - 5,5m)

Um das jetzt ausmultiplizieren, musst du jeden Summanden in der Summe mit (-1) multiplizieren


n*(-1) -(-1)*5,5m


Das kann man dann auch schreiben als


n*(-1) + (-1)*(-1)*5,5m und weil (-1)*(-1) = +1 ist kommt dabei raus


-n + 5,5m

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community