0 Daumen
1,5k Aufrufe
Kann mir jemand die einzelnen Schritte erklären wie man bei der folgenden Gleichung die Nullstellen durch Substitution berechnet f(x)=x^4-25x^2+144
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

Substituiere \( u := x^2 \). Anschliessend pq-Formel.

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

x4 = z²  ------>  z² - 25z +144

z1,2 =  12,5 ± √ (12,5)² -144 =  12,5 ± √ 16,25

z1,2 = 12,5 ± 4,03
z1 =  16 ,53  ----->  x1,2 =± √ 16,53 ---->  x1= + 4,06  ,  x2   =  - 4,06 
z2 =  8,47   ------->  x3,4  = ± √ 8,47 ---->  x3 = + 2,91 ,  x4 = - 2,91
Avatar von 2,3 k

Falsche Ergebnisse. Bitte doch auch bei Antworten die Probe vorher machen.


(12,5)²-144=12.25 nicht 16.25

0 Daumen

Wenn Substitution nicht vorgegeben ist:

\(x^4-25x^2+144=0\)

 \(x^4-25x^2=-144\)     quadratische Ergänzung:

\(x^4-25x^2+(\frac{25}{2})^2=-144+(\frac{25}{2})^2=12,25\)  2.Binom:

\((x^2-\frac{25}{2})^2=12,25|±\sqrt{~~}\)

1.)

\(x^2-12,5=\sqrt{12,25}=3,5\)

\(x^2=16\)

\(x_1=4\)

\(x_2=-4\)

2.)

\(x^2-12,5=-3,5\)

\(x^2=9\)

\(x_3=3\)

\(x_4=-3\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community