0 Daumen
2,1k Aufrufe

Hallo ich habe folgende zwei Aufgaben und muss davon den Limes (∞ und -∞ beerechnen):

f(x) = x4 + x2  / 5x3 + 3

f(x) = (3 + 6x) * 3-x

Für die erste Aufgabe erhalte ich immer die Lösung +∞ und -∞ obwohl die Lösungen dazu sagen, dass nur +∞ möglich ist. Ich hoffe es kann mir jemand helfen.


Vielen Dank :)

Avatar von

Ist die erste Aufgabe so gemeint, wie es dort steht, also komplett ohne Klammern, ist die vorgegebene Lösung falsch.

Meinst du einen Bruchterm mit einem langen Bruchstrich?

f(x) = (x^4 + x^2)/(5x^3+3)? 

Oder gilt Punkt vor Strichrechnung?

f(x) = x^4 + x^2/ 5 x^3+3 

Dann würde ja x^5 überwiegen. 

2 Antworten

+1 Daumen

Im Zähler und im Nenner x3 ausklammern und kürzen.

Avatar von
0 Daumen

$$ f(x) = \frac{x^4 + x^2 }{ 5x^3 + 3}  $$

gerade durch ungerade ergibt ungerade

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community