0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich soll den Grenzwert von limx→8 (( x+8)^1/2−4)/(x−8) bestimmen, versteh jedoch noch nicht so ganz wie das geht. Besonders die Wurzel macht mir zu schaffen.. Wie löse ich das?

Avatar von
Bring die Aufgabe in eine lesbare Form!

Ich weiß nicht wie ich Wurzeln und Brüche hier besser darstellen soll

Ist es so vielleicht besser?
Ich sehe keine Verbesserung, stelle ersatzweise ein Foto ein!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 limx→8 (( x+8)1/2−4)/(x−8) nimm den Term

(( x+8)1/2−4) / (x−8)  und erweitere ihn mit      (( x+8)1/2 + 4)

das gibt wegen 3. binomi . Fo.

(x+8 - 16) /  ( (x−8) *   (( x+8)1/2 + 4) )

=  (  x - 8) /  ( (x−8) *   (( x+8)1/2 + 4) )   mit  (x-8) kürzen

= 1 /    (( x+8)1/2 + 4) ) 

und für x gegen 8 geht das gegen

1 /  (  16 1/2  +  4 )

= 1 / 8

Avatar von 289 k 🚀

Oh ok alles klar. :)

0 Daumen

Hier meine Berechnungen

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community