0 Daumen
1,8k Aufrufe

Folgende Rechenaufgabe ist zu lösen:

\( \frac{\left(1-x^{2}\right)-(-3)}{x-2} \)


Ich weiß, das wenn man bis zum Schluss alles ausgerechnet hat, irgendwann: x- oder x+ oder sowas steht...

Ich weiß einfach nicht wie ich jetzt weiterrechnen soll..

Nachtrag: Ich soll Limes x→2 berechnen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

Fasse den Zähler zusammen und erkenne die binomische Formel

((1-x^2)-(-3)) / (x-2) = ((1-x^2)+3) / (x-2) = (4-x^2) / (x-2) = ((2-x)(2+x)) / (x-2)

= (-(x-2)(2+x)) / (x-2) = -(2+x) = -2-x

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Nachtrag. Der soll Limes x-->2 berechnen

Im Resultat von Unkown kann man problemlos x=2 einsetzen.

Limes(x-->2) -2-x = -2-2 = - 4.

Du sollst den Limes berechnen?

Das tut der bisherigen Termumformung keinen Abbruch. Sinn war es den Nenner loszuwerden. Der ist nun weg und stellt kein Problem mehr dar.

 

limx->2 -2-x = -2-2 = -4

 

So richtig interpretiert? :)

 

Nachtrag: Ah danke Lu :).

0 Daumen
Hi,

wenn du den Limes für x --> unendlich dieses Ausdrucks bestimmen sollst, erweitere mit 1/x und multipliziere im Zähler und im Nenner aus. Du wirst sehen, dass der Limes unendlich ist.

Für x --> 0 ersetze x durch 0 und sehe, dass der Limes endlich ist.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k
Willst du allerdings nur vereinfachen, dann siehe:

(1 - x^2) -(-3) / (x - 2) = - x^2 + 4 / (x-2) = - (x-2)(x+2) / (x-2) = -(x+2).

MfG

Mister
Limes ist x-->2

Hattet ihr schon Ableiten? Die Regel von l'Hospital hilft hier weiter. Ansonsten ist für x--> 2 der limes dann -4 wegen meines ersten Kommentares.

Die Regel von l'Hospital, sagt Zähler und Nenner ableiten und nochmal Limes bilden und du erhältst den Limes.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community