0 Daumen
2,1k Aufrufe

Hallo hab mal eine frage zu dieser Aufgabe.

Die Spielregeln einer Kirmesschießbude lautet, dass man maximal 6 versuche hat ein Ziel zu treffen, nach einen Treffer aber nicht ein weiteres Ziel auswählen darf .

A) mit wie viel Schüssen pro Besucher muss der Inhaber rechnen wenn bei den Kunden in der Regel 50% der Schüsse Treffer sind.

B) berechnen sie den erwartungswert für den fall dass 25 % der Schüsse ins Ziel gehen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Spielregeln einer Kirmesschießbude lautet, dass man maximal 6 versuche hat ein Ziel zu treffen, nach einen Treffer aber nicht ein weiteres Ziel auswählen darf .

A) mit wie viel Schüssen pro Besucher muss der Inhaber rechnen wenn bei den Kunden in der Regel 50% der Schüsse Treffer sind.

P(ein Schuss) = 1/2

P(zwei Schüsse) = 1/2 * 1/2

P(drei Schüsse) = 1/2 * 1/2 * 1/2

P(vier Schüsse) = (1/2)^4

P(5 Schüsse) = (1/2)^5

P(6 Schüsse) = (1/2)^5 *1      Nach 6 Schüssen ist Schluss, ob er trifft oder nicht.

E(Anzahl Schüsse) = 1*1/2 + 2*(1/2)^2 + 3*(1/2)^3 + 4*(1/2)^4 + 5*(1/2)^5 + 6*(1/2)^5

Das noch in den Taschenrechner eingeben.

E(Anzahl Schüsse) = 1.96875 

B) berechnen sie den erwartungswert für den fall dass 25 % der Schüsse ins Ziel gehen.

P(ein Schuss) = 1/4

P(zwei Schüsse) = 3/4 * 1/4

P(drei Schüsse) = 3/4 * 3/4 * 1/4

P(vier Schüsse) = (3/4)^3 * 1/4

P(5 Schüsse) = (3/4)^4 * 1/4

P(6 Schüsse) = (3/4)^5 *1      Nach 6 Schüssen ist Schluss, ob er trifft oder nicht.

E(Anzahl Schüsse) = 1*1/4+2*3/4*1/4 + 3*(3/4)^2 * 1/4 + .....

analog zu oben fertig rechnen. Das kannst du nun bestimmt selbst.

Avatar von 162 k 🚀

Ich gebe zu b) noch eine Kontroll-Lösung an

E = 3367/1024 = 3.288 Schüsse

Danke fürdie ausführliche Antwort

Gast: Bitte. Gern geschehen!

Mathecoach: Danke für's Kontrollresultat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community