0 Daumen
906 Aufrufe

ich brauche eure Hilfe bei der folgenden Aufgabe:

Die Funktion lautet: fk(x)=x2-kx3, wobei k∈ℝ

1.Für welchen Wert von k hat die Funktion fk an der Stelle x=100 eine Nullstelle?

2.Bestimme die Ortslinie der Wendepunkte der Graphen aller Funktionen fk.

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

fk(x)=x2-kx3

1.Für welchen Wert von k hat die Funktion fk an der Stelle x=100 eine Nullstelle?

fk=0 und x=100 einsetzen und nach k auflösen

Avatar von

Danke, aber wie bestimmt man die Ortslinie?

Wendepunkt ist Nullstelle der 2. Ableitung.

Lösung nach k auflösen

Wendepunkt:
not.Bed.: f''(x) = 0f''(x) = 2-6kx = 0x= 1/3khinr.Bed.: fk ''(x) = 0 und fk ''(x) ≠ 0fk '''(1/3k) = -6k ≠ 0habe da glaube ich Fehler gemacht: Kannst du das kurz nachgucken?Jetzt mit x=100Da habe ich für k = 0,01 herausbekommen... Ist das richtigWie geht das jetzt wieder mit der Ortslinie?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community