0 Daumen
904 Aufrufe

ln(x^2/16 + 3/8x) = 0

lg(3x + 4) +1 = 0

Kann mir jemand diese beiden Aufgaben erklären ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

ln(x^2/16 + 3/8x) = 0


Der Logarithmus ist dann 0, wenn der Numerus 1 ist.

Numerus anschauen:

x^2/16 + 3/8x = 1   |-1, dann *16

x^2 + 6x - 16 = 0   |pq-Formel

x1 = -8 und x2 = 2

Probe führt je zum Ziel.


b)

lg(3x + 4) +1 = 0   |-1

lg(3x+4) = -1         |10 anwenden

3x+4 = 10^{-1}

x = -13/10 = -1,3

Prober bestätigt auch dieses Ergebnis.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community