0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hey,

habe g: y= -1/4x + 7/2

und h: x= (6/2) + s (-8/2)

Wie forme ich g in eine Vektorgleichung (wie h) und h in eine Geradengleichung (wie g) um?

Danke

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

g:

Das 7/2 ist der y-Achsenabschnitt und kann als Stützvektor verwendet werden.

Das -1/4 ist die Steigung und kann als Richtungsvektor verwendet werden.


h:

Das \( \begin{pmatrix} -8\\2 \end{pmatrix} \) ist der Richtungsvektor und kann als Steigung verwendet werden.

Das \( \begin{pmatrix} 6\\2 \end{pmatrix} \) ist der Stützvektor, daraus kann mit der Steigung der y-Achsenabschnitt berechnet werden.


Avatar von 49 k

Also 7/2 als y im stützvektor also (0/3,5) und Kehrwert von -1/4 für Richtungsvektor also wäre y in der Vektorgleichung: (0/3,5) + r(-4/1)?

Ich halte das für eine mögliche Lösung, ja.

Kehrwert von -1/4 für Richtungsvektor

Du meinst zwar das richtige, Trotzdem ist Kehrwert natürlich der verkehrte Begriff.

Weil ein Vektor ist etwas ganz anderes als ein Bruch.

Was sagt man dazu? Wenn ich in der Klausur begründen will was ich mache.

Gemäß dem Steigungsdreieck nimmt man den Zähler des Bruches alss y-Komponente und den Nenner als x-Komponente des Vektors.

Da m = Δy / Δx

Du kannst auch einfach die Variable \(x\) gleich dem freien Parameter \(s\) setzen und schreibst beide Gleichungen in dieser Form übereinander$$\begin{aligned} x &= s& +& 0\\ y &= -1/4s& +& 7/2\end{aligned}$$und fast das ganze als Vektorgleichung auf$$g:\quad\begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} =  s\begin{pmatrix} 1\\-1/4 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 0\\7/2 \end{pmatrix}$$Da es bei dem Richtungsvektor nur auf die Richtung ankommt, kannst Du diesen noch mit einem beliebigen Faktor (z.B. 4) multiplizieren:$$g:\quad\begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} =  s\begin{pmatrix} 4\\-1 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 0\\7/2 \end{pmatrix}$$

0 Daumen

\(\begin{aligned}g:\quad\vec{x} &= \begin{pmatrix}x\\y\end{pmatrix} \\&= \begin{pmatrix}x\\-\frac{1}{4}x + \frac{7}{2}\end{pmatrix}\\&= \begin{pmatrix}1x+0\\-\frac{1}{4}x + \frac{7}{2}\end{pmatrix}\\&=\begin{pmatrix}1x\\-\frac{1}{4}x \end{pmatrix}+\begin{pmatrix}0\\\frac{7}{2}\end{pmatrix}\\&=x\cdot\begin{pmatrix}1\\-\frac{1}{4}\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}0\\\frac{7}{2}\end{pmatrix}\\&=\begin{pmatrix}0\\\frac{7}{2}\end{pmatrix} + s\begin{pmatrix}1\\-\frac{1}{4}\end{pmatrix}\end{aligned}\)

\(\begin{aligned}h:\quad\begin{pmatrix}x\\y\end{pmatrix} &= \begin{pmatrix}6\\2\end{pmatrix}+s\cdot\begin{pmatrix}-8\\2\end{pmatrix}\end{aligned}\)

Wandle die Gleichung in ein Gleichungssystem mit zwei Variablen um. Forme beide Gleichungen nach \(s\) um. Setze gleich. Forme nach \(y\) um.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Suche zwei Punkte, die auf g liegen. Nimm einen der beiden für den Stützvektor und den Vektor zwischen beiden als Richtungsvektor.


Berechne den Schnittpunkt von h mit der y-Achse. Damit erhältst du n für die Gleichung y=mx+n.

Nutze weiterhin zwei Punkte von h, um aus dem Steigungsdreieck zwischen diesen beiden Punkten m zu bestimmen.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

g: y = -1/4x + 7/2

g: X = [0, 7/2] + r * [4, -1]


h: x= [6, 2] + s [-8, 2]

h: y = -2/8 * (x - 6) + 2 = -1/4 * x + 7/2


Fällt dir etwas auf?

Avatar von 495 k 🚀

7/2 als y im Stützvektor also (0/3,5) und Kehrwert von -1/4 für Richtungsvektor?

y = m/n * x + b

Hat den Schnittpunkt (0 | b) mit der y-Achse und Laut Steigungsdreieck geht man m Einheiten in y-Richtung, wenn man n Einheiten in x-Richtung geht.

Daraus ergibt sich die Parameterform

X = [0, b] + r * [n, m]

Vielen Dank ^^!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community