0 Daumen
661 Aufrufe

könnt ihr mir bei dieser aufgabe helfen 

(4·y + 9)·(2·y + 3) + 89 = (1 - 2·y)·(2 - 4·y)  

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(4·y + 9)·(2·y + 3) + 89 = (1 - 2·y)·(2 - 4·y)

(8·y^2 + 30·y + 27) + 89 = (8·y^2 - 8·y + 2)

38·y = - 114

y = - 114/38 = - 3


Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen



erst einmal die Klammern ausmultiplizieren:

(4y+9)(2y+3)+89=(1-2y)(2-4y)

8y2 + 12y + 18y + 27 + 89 = 2 - 4y - 4y + 8y2 | - 8y2

Dann alle Terme, die y enthalten, auf eine Seite, den Rest auf die andere:

12y + 18y + 27 + 89 = 2 - 4y - 4y | - 27 - 89 + 8y

12y + 18y + 8y = 2 - 27 - 89

38y = -114 : 38

y = -3


Probe

(-12 + 9) * (-6 + 3) + 89 = 9 + 89 = 98

(1 + 6) * (2 + 12) = 7 * 14 = 98


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community