0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich hoffe jemand kann mir die Aufgaben schrittweise erklären ,denn die Lösung hab ich schon ,aber das alleine bringt nichts :D

^8√(a·b^2)·√(a·b^2)

^{12}√(x^2·y^3)·^5√(x^2·y^3)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

8√ab2 •√ab2= (ab^2)^{1/8} * (ab^2)^{1/2} = a^{1/8} * b^{1/4} * a^{1/2} * b = a^{1/8+1/2} * b^{1/4+1} = a^{5/8}*b^{5/4}



12√x2y3 • 5√x2y3 = x^{1/6} * y^{1/4} * x^{2/5} * y^{3/5} = x^{1/6+2/5} * y^{1/4+3/5} = x^{17/30} * y^{17/20}


Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ops. War das die 8. Wurzel ?

Dann hab ich das gerade verpfuscht :(

Jop, ich denke das war relativ eindeutig^^. Die 5 war nach unten gerutscht gewesen, habe aber unterstellt, dass die 5te Wurzel gemeint war.


Ich versteh den Rechenweg endlich :D

Freut mich. Gerne :)


Und immer dran denken: Immer sauber in Potenzschreibweise umformen und es geht schon viel leichter ;).

0 Daumen

8·√(a·b^2)·√(a·b^2)

Benutze: √a·√b = √(a·b)

= 8·√(a·b^2·a·b^2)

= 8·√(a^2·b^4)

= 8·√(a^2)·√(b^4)

Benutze √(a^2) = |a|

= 8·|a|·b^2 

Da a eh nur positiv sein darf

= 8·a·b^2 

Avatar von 495 k 🚀

12·√(x^2·y^3)·5·√(x^2·y^3)

= 12·5·√(x^2·y^3)·√(x^2·y^3)

= 60·√(x^2·y^3·x^2·y^3)

= 60·√(x^4·y^6)

= 60·√(x^4)·√(y^6)

= 60·x^2·y^3


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community