0 Daumen
2,3k Aufrufe

Ableiten mit der Quotientenregel:

Aufgabe: f(x) = 1/x^3

Lösung -3*x^4

Kann mit jemand helfen  beim Rechenweg?

Warum lt. die Ableitung

f´(x) = (0 * x^3 - 1 * 3x^2) / (X^3)^2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ich kann mich derzeit nicht einloggen.

Aufgabe: f ( x ) = 1 / x3
Lösung -3*x4
falsch
Richtig
f ´( x ) = -3 * x^{-4}

Lösung nach der Potenzregel

f ( x ) = 1 / x^3 = 1 * x^{-3 }
f ´( x ) = -3 * x^{-3-1} = -3 * x^{-4} = -3 / x^4

Warum lt. die Ableitung
( nach der Quotientenregel )
f ( x ) = u / v
f ´ ( x ) = ( u´ * v - u * v ´ ) / v^2

f ( x ) = 1 / x^3 =
u = 1
u ´ = 0
v = x^3
v ´ = 3 * x^2
v^2 = x^6
f ´ ( x ) = ( u´ * v - u * v ´ ) / v^2
f ´ ( x ) = ( 0 * x^3 - 1 * 3 * x^2 ) / x^6
f ´ ( x ) = - 3 * x^2 / x^6  | kürzen
f ´( x ) = -3 / x^4
Dasselbe Ergebnis wie nach der Potenzregel
Avatar von 123 k 🚀

So einfach, dass es schon wieder schwer ist :D

DANKE

0 Daumen

f´(x) = (0 * x3 - 1 * 3x2) / (x3)2  Quotientenregel. Zähler vereinfachen.

= (-3x^2)/x^6              |kürzen

= (-3)/x^4  = -3x^{-4}

Wenn da am Schluss kein Bruchstrich mehr steht, muss der Exponent MINUS vier heissen.

Avatar von 162 k 🚀

Viel einfacher geht's aber mit der Potenzregel

f(x) = 1/x^3 = x^{-3}

f ' (x) = (-3)*x^{-3-1} 

= (-3)*x^{-4} 

= -3/x^4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community