0 Daumen
1,5k Aufrufe



ich habe die Gleichung: z2 + 2z + 2 = 0.
Wende ich die ABC-Formel an, erhalte ich als Lösungen: z1,2 = -1 ± 2i
Mit der Quadratischen Ergänzung erhalte ich als Lösungen: z1,2 = -1 ± i

Gibt es immer unterschiedliche Lösungen in C?

Florean :-)

Avatar von

Mach doch mal eine Probe und schau welche Lösungen richtig sind.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es sollte beides mal 

z = -1 ± i

herauskommen. Wenn nicht spricht einiges dafür das du die abc-Formel falsch angewendet hast oder einen Rechenfehler gemacht hast.

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Du musst bei beiden Verfahren auf die richtigen Lösungen kommen, wenn du sie richtig anwendest.

Einsetzen in die ursprüngliche Gleichung hilft auf jeden Fall bei der Fehlersuche.

Wenn die quadratische Gleichung, wie hier nur reelle Koeffizienten hat, sind 2 nichtreelle Lösungen immer zueinander konjugiert komplex.

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

https://www.matheretter.de/rechner/quadratische-gleichung?a=1&b=2&c=2&d=0

z sei im Folgenden die Variable x:

Allgemeine Form: 1·x² + 2·x + 2 = 0

a = 1 und b = 2 und c = 2 

Lösung über abc-Formel:

x1,2 = (-b ± √(b² - 4·a·c)) / (2·a)

x1,2 = (-2 ± √(2² - 4·1·2)) / (2·1)

x1,2 = (-2 ± √(-4)) / 2

x1,2 = (-2 ± √(4·(-1))) / 2

x1,2 = (-2 ± √4·√(-1)) / 2

x1,2 = -2 / 2 ± 2·√(-1) / 2

x1,2 = -1 ± √(-1)

Lösung existiert nur in den komplexen Zahlen:
x1 = -1 + 1·i
x2 = -1 - 1·i

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community