0 Daumen
959 Aufrufe

Zur Aufgabe:

REISEKOSTEN

Familie A.mit den beiden Kindern Leandra (9 j.) und Benjamin (7 j.) wohnt in Turgi,die Grosseltern leben in Thun. In diesem Jahr reist die Familie achtmal zu einem Besuch nach Thun.Die Bahnstrecke von Turgi nach Thun misst ca.130 km.

Berechne die jährlichen Reisekosten,wenn die Eltern kein Halbtax-Abo und keine Junior-Karten besitzen.

Berechne die jährlichen Reisekosten,wenn sich die Eltern entschliessen,ein 2-Jahres-Halbtax-Abo und Junior-Karten anzuschaffen.

Berechne die jährlichen Reisekosten für die beiden Kinder,wenn sie jeweils ohne Eltern ihre Grosseltern besuchen würden.

Berechne bei A, B und C jeweils die Kosten pro Besuch.

E  Berechne bei A, B und C jeweils die ungefähren Kosten pro Reisekilometer.


\( \begin{array}{|c|cc|}\hline \text { Turgi-Thun } & {\text { Preis }} & {(2009)} \\ \hline 2 . \text { Klasse, einfache Fahrt } & {\text { CHF }} & {46.00} \\ \hline 2 . \text { Klasse, einfache Fahrt 1/2} & {\text { CHF }} & {23.00} \\ \hline 2 . \text { Klasse, hin und zurück } & {\text { CHF }} & {92.00} \\ \hline 2 . \text { Klasse, hin und zurück } 1 / 2 & {\text { CHF }} & {46.00} \\ \hline \text { Kinder von 6 bis } 16 \text { Jahren zum halben Preis. } \\ \hline\end{array} \)

\( \begin{array}{|c|c|}\hline \text { Halbtax-Abo } & {\text { Preis }} \\ \hline 2 \text { -Jahres-Halbtax für Erwachsene } & {\text { CHF } 250.00} \\ \hline\end{array} \)

Junior-Karte:
Für nur CHF 20.00 reist ein Kind im Alter von 6 bis 16 Jahren in Begleitung eines Elternteils ein Jahr lang gratis mit dem Zug.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 

1. Familie A.mit den beiden Kindern Leandra (9 j.) und Benjamin (7 j.) wohnt in Turgi,die Grosseltern leben in Thun. In diesem Jahr reist die Familie achtmal zu einem Besuch nach Thun.Die Bahnstrecke von Turgi nach Thun misst ca.130 km.

A  Berechne die jährlichen Reisekosten,wenn die Eltern kein Halbtax-Abo und keine Junior-Karten besitzen.

8 * (2 * 92 + 2 * 46) = 2208 CHF

B  Berechne die jährlichen Reisekosten,wenn sich die Eltern entschliessen,ein 2-Jahres-Halbtax-Abo und Junior-Karten anzuschaffen.

250 + 20 + 20 + 8 * (2 * 46) = 1026 CHF

C  Berechne die jährlichen Reisekosten für die beiden Kinder,wenn sie jeweils ohne Eltern ihre Grosseltern besuchen würden.

8 * (2 * 46) = 736 CHF

D  Berechne bei A, B und C jeweils die Kosten pro Besuch.

2208/8 = 276 CHF
1026/8 = 128.25 CHF
736/8 = 92 CHF

E  Berechne bei A, B und C jeweils die ungefähren Kosten pro Reisekilometer.

276/260 = 1.062 CHF
128.25/260 = 0.493 CHF
92/260 = 0.354 CHF

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community