0 Daumen
4,2k Aufrufe

Bestimmen Sie die Lösungsmenge bei der Ungleichung:

|x-2| ≥ |4-3x| + 1

Avatar von
wird wie eine "normale" Gleichung behandelt - mit der Ausnahme der Fallunterscheidung.

Und noch die Regeln wann das Relationszeichen die Richtung wechselt.

Bild Mathematik Also ich hab das jetzt ohne fallunterscheidung versucht geht das?

Wenn Du eine Gleichungsseite behandelst, muss das für die GESAMTE Seite geschehen! Leider ist Dein Ansatz nicht richtig. Erschwerend kommt hinzu, dass mit der Quadrierung und Wurzel danach Lösungen verloren gehen. Also selbst wenn Du das richtig durchgeführt hättest, ware die Aufgabe nicht vollständig gelöst.

Bei Ungleichungen kommt man um die Fallunterscheidung absolut nicht herum.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

die Lösungsmenge ist leer. Die linke Seite der Gleichung
( blau ) liegt stets unter der rechten Seite ( rot ).

Bild Mathematik


Bild Mathematik Bild Mathematik

mfg

Avatar von 123 k 🚀

Bild Mathematik Danke für die ausführliche Antwort hab jetzt so auch die d gelöst stimmt das so

0 Daumen

Kontrolliere dein Resultat erst mal hier: https://www.wolframalpha.com/input/?i=+%7Cx-2%7C+≥+%7C4-3x%7C+%2B+1 

 
Da stimmt also noch etwas / einiges nicht in deiner Rechnung. Vgl. auch Kommentar von jf902.  


|x-2| ≥ |4-3x| + 1,

Nun die Stellen, wo etwas geschieht: x= 2 und x = 4/3.  Also 


1. Fall x< 4/3, 

 
 -(x-2) ≥ (4-3x) + 1,

-x + 2 ≥ 5-3x, 

 
2x ≥ 3, 

 
x ≥ 3/2           L1 = {} leere Menge

2. Fall 4/3 ≤ x≤ 2, 

  
 -(x-2) ≥ -(4-3x) + 1,

-x + 2 ≥ -3+3x, 

  
5 ≥ 4x,

5/4 ≥ x 

L2 = {}  leere Menge

3. Fall 2<x, 

  
 (x-2) ≥ -(4-3x) + 1,

x - 2 ≥ -3+3x, 

  
1 ≥ 2x,

1/2 ≥ x 

L3 = {}  leere Menge

Total:

L = L1 u L2 u L3 = {}


Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Es geht auch ohne Fallunterscheidung. Quadrieren liefert die Ungleichung

$$(4x-5)^2+1+4\cdot\vert3x-4\vert\leq0,$$

die offensichtlich keine reelle Lösung hat.


Wie man auf die Lösung kommt: Beide Seiten der Ungleichung sind für alle \(x\in\mathbb R\) stets nichtnegativ. Das Ungleichheitszeichen bleibt also beim Quadrieren erhalten. Es folgt$$\quad x^2-4x+4\ge9x^2-24x+16+2\cdot\vert3x-4\vert+1$$$$\Leftrightarrow0\ge8x^2-20x+13+2\cdot\vert3x-4\vert$$$$\Leftrightarrow0\ge\frac12\big((4x-5)^2+1\big)+2\cdot\vert3x-4\vert$$$$\Leftrightarrow0\ge(4x-5)^2+1+4\cdot\vert3x-4\vert.$$

Avatar von

Bei der 3.Zeile konnte man auch schon erkennen, dass die Aussage nicht stimmt. Ansonsten: ein schöner Nachweis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community