0 Daumen
4,2k Aufrufe

Ich komme leider nicht mit der Nullstellen berechnung klar könnte ich vielleicht hilfe bekommen

fa(x)= x^3 - ax

Wenn es möglich ist bitte mit der pq formel BITTE

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

ich würde die pq-Formel hier nicht verwenden. Wird unnötig kompliziert.

Besseres Vorgehen:


fa(x) = x^3 - ax = x(x^2-a) = 0

Nun musst Du wissen, dass ein Produkt dann 0 ist, wenn es ein Faktor ist.

Also entweder

x1 = 0

oder

x^2-a = 0

Hier erkenne die dritte binomische Formel, für a = (√a)^2    (a≥0)

x^2 - (√a)^2 = (x-√a)(x+√a) = 0


Also

x1 = 0

x2 = √a

x3 = -√a


Alles klar?


(Alternative:
x^2-a = 0    |+a

x^2 = a       |Wurzel

x2,3 = ±√a )


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

fa(x)= x^3 - ax   |x ausklammern

= x(x^2 - a)        |3. binomische Formel, falls a≥0

=x(x-√a)(x+√a)

Nullstellen

x1 = 0 und falls a≥0 x2 = - √a und x3 = √a

Falls a<0. x1 = 0 ist einzige einfach Nullstelle von fa.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 10 Nov 2013 von Gast
3 Antworten
Gefragt 30 Apr 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community