+1 Daumen
5,3k Aufrufe

fa (x)=1/4 *(x^4-ax^2)

a) Der Parameter a soll so gewählt werden, dass der Graph bei x=1 einen Wendepunkt hat. Wie lauten die Koordinaten des zweiten Wendepunktes?

Meine Wendepunkte :

Bild Mathematik

Ich habe dann 1 mit - Wurzel  von (1/6 *a ) gleichgesetzt und kam auf n.l. weil wenn ich ich  a=6 einsetzte --> 1=-1

Und dann habe ich 1= + Wurzel (1/6 a) und da kam ich dann auf a=6

Und der Wendepunkt wäre dann W (1/ -5/4)


b)Stellen sie die Gleichungen der Wendetangenten von f1 auf.

fa'(x)=1/4*(4*x^3-2ax)

f1'(-Wurzel 1/6 *a)= ?    =m

tw:  y=mx+n

tw: -5/144* a^2= ? *(-Wurzel (1/6*a)) +n


Habe ich was falsch gemacht?

:-)

Avatar von

Den Beitrag habe ich schon gesehen, aber nicht ganz verstanden.

Also die erste Ableitung ist kürzer,  weil 1/4 schon multipliziert wurde.
Meine Wendepunkte müssten aber eigentlich richtig sein, weil wir die so schon in der Schule hatten. :(

a) als Bild Bild Mathematik

3 Antworten

+1 Daumen

Also Wendepunkte heißt doch zweimal ableiten:

f(x)=1/4 x^4 -1/4 a x^2

f'(x) = x^3 -1/2 a x

f'' (x) = 3 x² - 0,5 a

2. Ableitung Null setzen und für x=1 setzen: 0 = 3 - 0,5a, also a=6

Somit lautet die Funktion: f(x) = 1/4 (x^4 - 6x²)

f(1) = 1/4(1-6) = -5/4, also W(1; -5/4)

Bestimmung der Wendetangente:

Den Punkt W habe ich und durch die erste Ableitung erhalte ich die Steigung:

Also: f' (x) = x^3 - 3x -> f' (1) = 1 - 3 = -2 = m

y = m x + n

Aus W und m erhalte ich die Gleichung: - 5/4 = -2 +n -> n = 3/4

Wendetangente: y = - 2x + 3/4

Achso, den 2. Wendepunkt erhältst du, indem du noch die 2. Lösung der 2. Ableitung ermittelst:

f'' (x) = 3x² - 3

Wenn du f'' (x) = 0 setzt, hast du die Lösungen x1 = 1 und x2= -1

Avatar von

Die Wendepunkte hatte ich allgemeinen gerechnet gehabt und dann geguckt, was ich einsetzten müsste, damit der x-Wert 1 ist.

Mein Punkt W ist aber der gleiche.

Warum ist f'a(x)= x3 -3x?

,,f' (x) = x3 - 3x -> f' (1) = 1 - 3 = -2 = m "

 müsste es nicht so sein 

--> f'a (x )=x3 -1/2*a*x  ?

Du musst für a=6 einsetzen. f' (x) = x³ - 0,5 a x

b) bezieht sich aber glaube nicht auf a=6

Sondern a=1

weil die Wendepunkte von f1 sein sollen 

+1 Daumen

a.)
fa (x)=1/4 *(x4-ax2)
fa ´( x ) = 1/4 * ( 4 * x^3 - 2 * a * x )
fa ´´ ( x ) = 1/4 * ( 12 * x^2 - 2 * a  )
fa ´´ ( 1 ) = 1/4 * ( 12 * 1^2 - 2 * a  )
1/4 * ( 12 * 1^2 - 2 * a  ) = 0
a = 6

f6 (1)=1/4 *( 14-6*12 )
W ( 1 | - 5 / 4 )
Die Funktion ist symmetrisch zur y-Achse
Der andere Wendepunkt ist somit
( -1 | - 5 / 4 )

b) Stellen sie die Gleichungen der
Wendetangenten von f1 auf.

f1 (x)=1/4 *(x4-x2)
f1 ´( x ) = 1/4 * ( 4 * x^3 - 2  x )
f1 ´´ ( x ) = 1/4 * ( 12 * x^2 - 2  )

1/4 * ( 12 * x^2 - 2  ) = 0
12 * x^2 - 2 = 2
x^2 = 1 / 6
x = 1 / √ 6
Steigung an der Stelle ausrechnen
f1 ´( 1 / √ 6 ) = 1/4 * ( 4 * (1 / √ 6)^3 - 2 *( 1 / √ 6) )
f1 ´ = - √ 6 /  18
Funktionswert an der Stelle bestimmen
f1 (1 / √ 6)=1/4 *((1 / √ 6)4-(1 / √ 6)2)
f1 = - 5 / 144

- 5 / 144 = ( - √ 6 /  18 ) * (1 / √ 6) + b
b = 1 / 48

t ( x ) =  ( - √ 6 /  18 ) * x + 1 / 48

Bitte alles überprüfen.
Bei Bedarf melden.

Avatar von 123 k 🚀

bei f1'(1/√6) kommt bei mir was anders raus (-3+√6)/36 also ≈-0,01529

Du hast bei den Ableitungen nicht berücksichtigt, dass a=6 ist, wie du ja auch selbst ausgerechnet hast. Deshalb ist der Teil b) falsch.

mein matheprogramm

Bild Mathematik

Hallo robinson,
in der Frage b.) hieß es
Stellen sie die Gleichungen der Wendetangenten
von f1 auf. Also
a = 1

Ich weiß nicht, warum bei mir vorher was anders raus gekommen ist, aber jetzt komme ich auf das selbe Ergebnis.

Danke georgborn,

 für ihre Hilfe ☺

Gern geschehen.
Falls du weitere Fragen hast dann stelle
sie wieder ein.

0 Daumen

Zu a) fa''(x)=1/2(6x2-a). Das hat für a=6x2 eine Nullstelle. Wenn dann x=1 ist, ist a=6.

         f6''(x)=1/2(6x2-6) Davon die Nullstellen x=±1. Der andere Wendepunkt liegt bei x=-1

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community