0 Daumen
946 Aufrufe

Aufgabe Sinusfunktion:

Jede reelle Zahl x kann als Bogenmaß eines Winkels aufgefasst werden. Daher ist für jedes x ∈ ℝ gemäß der nachstehenden Abbildung die Zahl sin(x) definiert.

blob.png

a) Lies aus der Zeichnung Sinuswerte ab. Runde sinnvoll.

x012345
sin(x)





b) Überprüfe die Ergebnisse in a) mit dem Taschenrechner.

c) Besondere Sinuswerte: Fülle die Tabelle aus und präge sie dir ein.

x0π/6π/4
π/3
π/2
(2/3)·π(3/4)·π(5/6)·ππ
(3/2)·π
sin(x)










Aus Klasse 9: sin(30°) = 1/2; sin(45°) = (1/2)·√2; sin(60°) = (1/2)·√3

d) Veranschauliche in der Abbildung die Zahl sin(-x) und vergleiche mit sin(x).

e) Was lässt sich über sin(x + 2π) sagen?

Avatar von

Das hier lesen: https://www.matheretter.de/wiki/einheitskreis

sollte dir weiterhelfen. Beachte 360° = 2π, 90°= π/2 usw.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei c) Sollst du nur mit dem TR verschiedene Werte vom Sinus ausrechnen

SIN(0) = 0
SIN(pi/6) = √(1/4) = 1/2
SIN(pi/4) = √(2/4)
SIN(pi/3) = 
√(3/4)
SIN(pi/2) = √(4/4) = 1
SIN(pi*2/3) = √(3/4)
...

d)

SIN(-x) = -SIN(x) 
Versuch mal zu begründen was das bedeutet in Bezug zur Symmetrie.

e)

SIN(x + 2pi) = SIN(x)
Versuch mal zu begründen was das für die Periode bedeutet.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community