0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ein Computer wird im Räumungsverkauf um 22 % herabgesetzt. Tina kauft das Gerät und spart dadurch 219,78 €

a)  Wie teuer war der Computer vor dem Räumungsverkauf?

b) Wie viel bezahlt Tina?

 

Zum Schuljahresbeginn kauft eine Schule 60 000 Blatt Kopierpapier kostet 3,20 € , eine Packung Kopierfoilen 22,25 €

Der Händler gewährt folgenden Preisnachlass ; Kopierpaier 18 % ; Kopierfolien 12,5 %

Wie viel zahlt die Schule ingesammt?

Tobias plant den Kauf eines gebrauchten Motorrads das 5580 € kostet . Als Azubi verdient er  noch nicht genug um das Motorrad bar zahlen zu können 

a) Der Händler verlangt als anzahlung 15 % des Kaufpreises und 18 Monatsraten zu je 320€ Um wie viel €wird das Motorrad bei der Händlerfinanzierung teurer ?

b) Die bank bietet Tobias eine Finanzierung an  bei der dadurch möglichen Barzahlung räumt ihm der Händler 2% Skonto ein An die Bank müsste Tobias 313,50 €Zinsen zahlen Woe teuer kommt der Motorradkauf mit Bankfinanzierung?

c) Berechne den Unterschied der beiden Finanzierungsarten in € und Prozent

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1.)a) gegeben: Prozentwert, Prozentsatz

     Gesucht ist der Grundwert: G=PW/p

      G=219,78/22%=999  

      b) 999-219,78=779 22     

2.) Hier fehlt eine Angabe , annahme 500 Blatt papier kosten 3,20€

   (60000:500 *3,20) *(100%-18%)=314,88  Für Papier

     22,25*(100%-22,5%)=17,24  für Folien

    zusammen dann 314,88+17,24=332,12

3.) 5580-15%=837  anzahlung Restschuld ist dann  5580-837=4743

    18 *320=5760   Händlerfinanzierung

    5760-4743=1017    soviel wird das Motorrad teurer.

  b) 5580*98%=5468,4  mit Skonto   

      wielange werden die Zinsen gezahlt Annahme 18 Monate

    18*313,5=5643

    Die Differenz der beiden  ist 174,6, soviel  wird nun das Motorrad teurer.

c)   1017-174,,6=842,4 

     Im gegensatz zur Bank wird das Motorrad be der Haändlerfinanzirung  842,4€ teurer

    (842,4 :5580) -100≅15,1%   soviel prozent ist die Finanzierung bei der Bank günstiger

 

 

 

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community