0 Daumen
887 Aufrufe

f(x) = -x³ + 3x² + 2x -2

kann mir jemand sagen, ob ich die Nullstellen richtig berechnet habe

habe durch den Linearfaktor (x+1) geteilt

erhielt quadratische Funktion - x² + 4x - 2

mit Pq-formel x1 = 5,74

und x2  = - 1,74 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

die Polynomdivision ist Richtig!

aber dann der Rest mit der pq-Formel nicht mehr

-x2+4x-2=0 |*(-1)

x2-4x+2=0 

x1= -1

x2=2+√2

x3=2-√2


Klar?

Avatar von 7,1 k
0 Daumen

Um die pq -Formel anzuwenden muss man den Term mit -1 multipliziern

dan erhält man

x² -4x +2=0

x1 = 2 -wurezl 2     => 0,5847

x3 = 2 + wurzel 2   =>  3,141

die dritte Nullstelle   ist  x= -1    aus dem Linearfaktor bestimmt.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community