0 Daumen
608 Aufrufe

Hi Leute!

Ich habe hier eine Polynomdivision zu lösen.

Ich würde gerne die einzelnen Schritte dazu wissen.

Die entgültige Lösung habe ich, jedoch verstehe ich den Lösungsprozess nicht ganz.


(3x2+5):(x-1)

    

Avatar von

Kannst du 351/13 schftlich rechnen? Das gleiche Prinzip gilt auch bei der Polynomdivision: 1. Teilergebnis schätzen,2.  zurückmultiplizieren, 3. subtrahieren, 4. mit der Differenz dasselbe von vorn.

1 Antwort

0 Daumen

(3x2        + 5) : (x - 1)  =  3x + 3   Rest  8  =  3x + 3   + 8 / (x-1)

 3x2  - 3x

 ———————————————

         3x  + 5

         3x  - 3

         ———————

               8

Der Term über ________   ist jeweils von dem darüber stehenden Term zu subtrahieren.

 Was man bei solchen Rechnungen genau macht, wird in diesem  Video   erklärt.

Mit diesem  Online-Rechner  kannst du deine Rechenwege bei Polynomdivisionen selbst überprüfen.

(jeweils einfach anklicken!)

 Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hier ein alternativer Rechner: https://www.matheretter.de/rechner/polynomdivision/?div1=3x^2+5&div2=x-1

(3x^2+5) : (x-1) = 3x+3 + (8)/(x-1)
-(3x^2-3x)
          -(3x-3)
           Rest: 8

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community