0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie verhält sich die Funktion $$ f(x)=\frac { x^3-2x^2 }{ 2x^3-x } $$ im "Unendlichen?"

Also theoretisch kann ich es mir doch auch als eine "Folge" ansehen und dann das hier tun:

$$ f(x)=\frac { x^3-2x^2 }{ 2x^3-x } $$
$$ \lim_{x\to∞}\frac { x^3-2x^2 }{ 2x^3-x }=\frac { x^3(1-\frac { 2 }{ x }) }{x^3(2-\frac { 1 }{ x^2 }) }= \frac { 1 }{ 2 } $$

Da kommt dann 1/2 raus?

Avatar von 7,1 k

Hi, ich habe mal eine Verständnissfrage, weil ich gerade auf die Aufgabe gekommen bin. Was sagt mir eigentlich die 1/2 noch mal aus. Mir ist klar, dass ich hier den Grenzwert berechne, wenn ich nach dem Limes suche. In der Klammer komme ich im Zähle auf 1 und im Nenner auf 2, aber muss ich dann nicht noch für x^3 unendlich einsetzen und das mal 2 kann doch nicht 2 sein? Kannst du mir das erklären, was ich hier denken muss? Grüße

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

genau der Grenzwert ist richtig berechnet. Achte aber darauf, dass der Limes nicht für die ganze Zeile zählt. Auch beim zweiten Term muss ein Limes hin ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hi Unknown,

da bleibt mir nur noch eins übrig: Den Stern vergeben^^

Wir haben heute unser Schulbuch Analysis bekommen ENDLICH und jetzt kann ich nuuuuuuuurrrr noch lernen. Ah das ist so schön...

Danke :D.^^


Genau! Am besten auch hauptsächlich am Buch bleiben! Erst wenn das sicher verstanden ist (und nur 1er heim gebracht werden^^) kannst Du darüber hinaus schauen, was es noch für Mathethemen gibt. Zumindest würde ich das empfehlen :P.

Bitte Bitte :D

Ja keine sorge ich bringe diesmal nur 1er^^
Wir machen gerade wirklich einfache Aufgaben^^ und ich bin meinen Schülern ein rieeeeeeeeeeeßen Schritt voraus^^ bin sogar der beste aus der Klasse Oo. Mein Mathelehrer sagt direkt heute so: "Emre weiß das bestimmt"

Die erste Klasur steht schon fest :D

Das ist doch mal cool :).

Ja schon =) Hoffe das bleibt so ^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community