0 Daumen
785 Aufrufe

Gleichung der Quadratischen Funktion $$f\left( x \right) =5{ x }^{ 2 }+6x-4$$

Tangente an $${ x }_{ 0 }=-2$$

Bräuchte da mal einen Denkanstoß wie ich vorgehen soll??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi Christoph,

mit Denkanstößen mag ich dienen.


1. Bestimme den y-Wert um den Punkt zu kennen, wo die Tangente anliegt.

2. Bestimme die Ableitung. Dann kannst Du x = -2 dort einsetzen und die Steigung m erhalten.

3. Mit 1. bestimme nun den y-Achsenabschnitt der Tangente.


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

$$\acute { f } \left( x \right) =10x+6\\ T\quad \left( -2;4 \right)$$

ist das richtig Abgeleitet und stimmt der Punkt, falls ja welchen Punkt muss ich wo einsetzen? 

Ja, das ist soweit richtig.


Bedenke nun, dass Du y = mx+b suchst. m kannst Du mittels der Ableitung bestimmen, diese gibt ja die Steigung in einem Punkt an. b bestimmte dann mittels T ;).

Vielen Dank hat funktioniert

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community