0 Daumen
1,4k Aufrufe

Viele Nationalflaggen bestehen aus drei farbigen Streifen. Zur Herstellung einer Flagge stehen dir Stoffe in den Farben schwarz,blau,grün,gelb,rot und weiß zur Verfügung. Wie viele verschiedene Flaggen können hergestellt werden, wenn

a) jeder Streifen eine andere Farbe haben soll,

b) der obere und der untere Streifen die gleiche Farbe haben sollen,

c) dert mittlere Streifen weiß sein soll und sonst keine weitere Bedingung besteht? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

Viele Nationalflaggen bestehen aus drei farbigen Streifen. Zur Herstellung einer Flagge stehen dir Stoffe in den Farben schwarz,blau,grün,gelb,rot und weiß zur Verfügung. Wie viele verschiedene Flaggen können hergestellt werden, wenn

a) jeder Streifen eine andere Farbe haben soll,

Wir haben 6 Farben. Für den ersten Streifen stehen alle Farben zur Verfügung für den nächsten nur noch 5 weil, ja die erste Farbe nicht doppelt verwendet werden darf und für den letzten Streifen nur 4 Farben, weil jetzt die ersten beiden nicht mehr verwendet werden dürfen.

6 * 5 * 4 = 120 Kombinationen sind möglich

b) der obere und der untere Streifen die gleiche Farbe haben sollen,

6 * 5 * 1 = 30 Kombinationen

c) dert mittlere Streifen weiß sein soll und sonst keine weitere Bedingung besteht? 

6 * 1 * 6 = 36 Kombinationen

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community