0 Daumen
1,7k Aufrufe

Bild Mathematik Ich muss jetzt die fehlende Kathete (a) berechnen. Die Angegebenen Maße sind b) 2.4cm UND c) 7.4cm. Das Dreieck muss rechtwinkelig sein. Wenn das Rechteck in der Ecke C sein soll (ich gehe wenigstens davon aus), wie soll ich dann mit diesen Maßen noch einen Rechten Winkel hinbekommen? (Das Problem ist wie man sieht dass die Maße zu kurz sind um einen RW zu zeichnen ohne die Seiten zu überqueren)Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Was ich auf dem Bild sehe :
Unten die Strecke c
Von A hast du einen Teilkreis mit 2.4 cm geschlagen
Und jetzt willst du den rechten Winkel oben im Teilkreis
haben. Müßte doch alles stimmen.
Ich sehe dein Problem noch nicht.
mfg Georg
Nachtrag :
7.4^2 - 2.4^2 = 49
Wurzel 49 = 7
Schlag einmal um B einen Kreis mit 7 cm.
Dann müßte sich das rechtwinklige Dreieck ergeben.

Avatar von 123 k 🚀

Nachtrag :
7.4^2 - 2.4^2 = 49
Wurzel 49 = 7
Schlag einmal um B einen Kreis mit 7 cm.
Dann müßte sich das rechtwinklige Dreieck ergeben.

Danke:) also; da wo ich angeschlagen habe müsste C sein. Kathete b hat aber auch seine bestimmte Länge. Wenn ich jetzt versuche, einen rechten Winkel von Punkt C zu B zu zeichnen, passt es ja nicht, da es über Hypotenuse c rüber geht (eingekreist). Anders könnte ich einen RW machen, allerdings müsste dann b kürzer sein ..Bild Mathematik

Erst jetzt den Nachtrag gesehen

Es stimmt jetzt alles. Ja ?

0 Daumen

hier kannst du den Satz des Pythagoras nutzen, er lautet:

$$a^2+b^2=c^2$$

diese formel müsstest du noch nach a umstellen also:
$$a=\sqrt{c^2-b^2}$$

du kannst für a und b beliebige seiten eines Dreiecks einsetzen, voraussetzung ist nur, dass du im Dreieck einen rechten winkel hast sonst musst du anders rechnen ;)


https://de.wikipedia.org/wiki/Satz_des_Pythagoras

Avatar von
0 Daumen

die Formel von Pythagoras kennst du ja vermutlich. Es ist

a^2+b^2=c^2

b und c kennst du. Also formst du jetzt so um, dass a alleine steht. Das gibt:

a^2=c^2-b^2

Jetzt musst du einsetzen:

a^2=(7,4)^2-(2,4)^2

a^2=49cm

Weil da jetzt noch a^2 steht, musst du noch die Wurzel aus 49 ziehen.

Das gibt

a=7cm

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community