0 Daumen
988 Aufrufe

Es soll folgender Term ausgeklammert werden:

axnd-axnc+abnd-abnc


Ansatz/Problem:

Ich untersuche den Term und finde einen gemeinsamen Faktor a und beginne:

(a)(xnd-xnc+bnd-bnc)

finde nun den Faktor n doch nun bin ich mir nicht sicher ob die nächsten Schritte richtig sind:

(an)(xd-xc+bd-bc) finde nun d

(and)(x-xc+b-bc) finde c

(andc)(x-x+b-b) 

Doch ich merke ich liege hier falsch, denn jetzt wäre nur noch (andc) übrig was ja nun nicht sein kann..... Wie geht man beim Ausklammern nun genau vor?

Avatar von

(an)(xd-xc+bd-bc) hey das ist doch richtig da du a und n bei jedem vorhanden hast, kannst du das ausklammern.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(an)(xd-xc+bd-bc)

Da warst Du schon fertig. Mehr kann man da nicht allgemein rausholen.

Allerdings kann man sich noch die zweite Klammer anschauen ;).


(an)(xd-xc+bd-bc) = an * ( x*(d-c) + b*(d-c))

Und da erkennen wir schon wieder einen gemeinsame Faktor^^.

an * ( x*(d-c) + b*(d-c)) = an * ( (d-c)*(x+b)) = an * (d-c) * (x+b)


Du konntest folgen? Sowas zu "sehen" kommt mit der Übung ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community